最近だし醤油をほとんど使ってない。
いろんなものを、魚醤におきかえてる。
昨日の昼は、
前までなら、コンソメや、だし醤油を使っていたが、
かつお節と魚醤におきかえている。
たぶん、5gくらいだろう。
あと、秋刀魚
久しぶりだが、美味しかった。
夜は、胃を休めるため抜く。
ところが、寒さと体調の悪さから、歩きに行く、確定申告系の仕事などもできないストレスから
卵ごはんを、おやつに食べてしまう。
今は、炭水化物を身体が欲しがる時はあえて、逆らわないようにしている。
わずかだが、それでも減って、今年初の97キロ台。
今週の目標は、96キロ。
これが5gくらい。
あと、レタス、バターオムレツ、豚バラとブロッコリー炒め。
金森氏のような断糖あるいは、サプリメントなどまで、今はこだわれないが
魚醤をうまく操れるようになったのは、大きい。
それにより、炭水化物や、添加物を使わないようになってきてる。
まだ、牛歩戦術だが、焦らない!と自分にいいきかせながら。