魚醤の使い方をかなりこなすようになってきた。
最初は、苦いから、刺し身醤油の代わりに使った時、刺し身の味を邪魔しないことに驚いた。
何回か書いたように、最初は味噌の代わりに使っていたのがやはりだめで、
味噌を少しいれてみたり、
本だしを入れてみたり、
だけど、前者では、量は少ないけど、味噌だし
後者は、添加物だし
で、かつお節、にたどり着いた。
本当エグ味が消える。
灯台もとくらし。
朝は、
バター卵焼き。
レタス。
ブロッコリーと鶏肉炒め。
糖質はさすがに5はないだろう。
でも、買い物にいくと、酎ハイを買ってしまう。
1日3.4本。
さらに、もらった缶ビールや、ハム。
もらっておいて失礼だけど、
捨てるのがもったいないから、つい手がのびる。
正月、せめて元旦だけは、おもちやお節料理。
それを、考えたら、
日本だけじゃないが、
年中行事が、糖質まみれやなー、、、。
まー、その前に、アル中をなおさなきゃ、、