夜は魚、と決めている。
買い物をしに行き、いろんな、魚を買ってきて
親の認知防止の意味でも、煮魚も作らせていた。
が、みりんや、だし醤油が炭水化物が多いから、タイや、ぶり、さば、などの塩焼きばかりにしていた。
おかげで、だし醤油は、ほとんど使わなくなった。
が、やはり煮魚もしてみたいと、昨日親に、魚醤と焼酎で味をつけてみて、と言ったら、意外とふつうに食べれた。
これはいい。
カワハギとか、昨日はカレイだったけど、グレとかにも使える。
昨日の体重を量ってないから、比較できないけど、
昨日、昼、いわしと、アボガド舞茸チーズ焼き、だけにしたら、お腹がすいて、
ジンギスカン、塩をふるだけ、と刺身をあてに、酎ハイを飲んでしまった。糖質ゼロだけど。
でも、肝臓をやっぱり休めることが、中性脂肪分解の働きをよくすると思っているから、
お酒との付き合いを考えたい。
今朝は、ブロッコリー豚肉炒め、バター卵焼き、レタス、少し味噌入り魚醤しじみ汁。
頑張るぞー
たぶん年内90キロは無理でも、それくらいの気持ちでいたい。
じつは、魚醤と焼酎だけでは、まともな味にならず、砂糖を足したらしい、、、
やっぱり。煮付けは。無理かなあ?