なかなか落ちない。
理由は3つ。
一つは、ストレスがたまると、炭水化物を食べてしまう。
寂しさ、好きなこと、山登りやスキーが、コロナ、金銭的なこと、脚の痛み、などでできない、など。
二つ目は、一と関係あるが、糖質はとってないが、飲んだら四合あけてしまう。
これは、いつも言ってるように、
肝臓が、アルコールの分解に忙しいから、という自論。
三つ目は、そもそも勘違い。
これについては、北海道で、だいたいひと月くらい過ごすのだが、
北海道では、一人だから、あんまり食べない。
味噌汁も作らない。
味噌汁が今朝、量ってみたら意外とあった。
親と二人分の味噌を、量ったら、60g。
だいたい、四杯くらい取れるから、
100gあたり、36gくらいの糖質だから、60gで、21g。
で、味噌汁茶碗一杯5g。
三杯分くらいだとしたら、7.2g。
これって意外と糖質過多。
海藻、なめこ、あるいは、しじみをとるため、味噌汁を作ってたが、
これが大きいのかもしれない。
週末には魚醤がくるから、魚醤のスープにきりかえようと思う。
ちなみに、朝は
サンマの開き、ブロッコリーと鮭炒め、レタス、なめことわかめとアゲの味噌汁。
鯖缶入りオムレツチーズ。
たぶん、味噌汁が自分が思ってたより糖質があるから、10くらい、てことは、15くらいかなあ?
いつも書いてるように、自分の計算×1.5にしている。
さー、本気で、断糖に取り組む。
98.6、実は昨日は99.8とあやうく三桁になりそうだった。
98.6キロからの再出発
MTCをいれた紅茶。